Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:14 

For your family

Sova_Bu
A sight from under the wings
Сколько бы раз я ни смотрела STID, все время сбивалась с шага в одних и тех же местах. И первым делом, разумеется, здесь.
- I can save her.
- What did you say?
- Your daughter. I can save her.
- Who are you?..




Раз за разом я задавалась одним и тем же, очень простым вопросом: что Бен здесь играет? Какую эмоцию? Какую мысль? Я слышала миллионы ответов и толкований, и все они меня не устраивали.
Сочувствие? Нет, сочувствовать не в характере Хана. Притворное сочувствие? Нет, Хан на самом деле очень честное существо. Он умеет манипулировать, он умеет не договаривать или говорит именно те слова, которые можно обратить в нужную ему сторону, но он не врет и не актерствует. И все же вот эта мягкость во взгляде - откуда она?

Ответ, на самом деле, лежит на поверхности. Если принять как данность, что, рассказывая Кирку о своей команде, Хан не играл (а я считаю, что все эмоции в этом рассказе были совершенно искренние), то единственная точка эмоциональной "слабости" для Хана (как и единственное уязвимое место) - это его люди. Других болевых зон нет (нам это очень аккуратно показали) и не может быть по определению - во всем остальном он "лучший" и совершенно неуязвимый. Практически сказка про Ахилла ))

Так что же отражается у него в глазах, когда он смотрит на страдания Томаса Хэревуда?

My crew is my family, Kirk.

Это не сочувствие, это, если хотите, созвучие. Понимание: я там тоже был. И здесь же понимание: это можно использовать.

Финал сцены на балконе - лицо Хана - нам показывают около 8 секунд. Пока камера наползает на Бена, выражение этого лица кардинально меняется. Нахмуренные брови расправляются, складки на лбу разглаживаются, теплые глаза становятся все светлее и холоднее, а на последних кадрах приподнимается нижнее веко, образуя почти незаметный и все же читаемый прищур.



Эти два капса - самое начало и самый конец трансформации. Я попробовала выкусить самую показательную серединку процесса в виде гифа, правда, он получился огромный - и не передает полную гамму эмоций. Зато хорошо видно, как из глаз уходит тепло.



Is there anything you would not do for you family?

Эту фразу так замусолили в ходе промокампании и так любят привязывать к Кирку, что она слегка потеряла свое изначальное звучание, свой звонкий и резкий акцент. Мы говорим, да, Хану можно посочувствовать, он на все был готов ради своих людей. Или вспоминаем, что Кирк пожертвовал жизнью, чтобы спасти "Энтерпрайз". При этом как-то забывается, что для Кирка и для Хана эта идея в некоторые моменты звучит совершенно по-разному. Строго говоря, вопрос в этом самом anything: "готов на все" для Кирка означает самопожертвование. А вот "готов на все" для Хана...

Хан отыскал Хэревуда как возможную цель для своей манипуляции. Предложил ему помощь. И прочел по его реакции, что не ошибся - он действительно на все готов ради дочери. Не в общечеловеческом смысле, не в смысле Кирка, который умолял Маркуса наказать его одного и пощадить экипаж. А в понятном (и полезном) Хану ракурсе: чтобы спасти ребенка, Хэревуд был готов убивать.

Поэтому вкратце смена эмоций на лице Хана говорит вот о чем: я знаю, как тебе больно - я знаю, что ты пойдешь на все - и я использую это. Ко всему прочему, Хэревуд стал для Хана неплохим подтверждением его собственной теории: когда речь заходит о самом близком, люди мало чем отличаются от него самого. Не случилось бы истории с Хэревудом - возможно, Хан бы не смог так убедительно взывать к Кирку: is there anything you would not do?..

Нет, я не люблю эту сцену в сюжетном плане - у меня масса вопросов к сценаристам об ее уместности и построении. Но это первая сцена с Ханом в фильме, и в этом ключе она очень важна для общего восприятия. Спотыкаясь на ней, я все время путалась в логике характера - а Хана и без того построили запутанным. Словом, теперь мне станет немного проще заглядывать "во тьму". Как обычно, спасибо Бенедикту за подсказки ))

@темы: Benedict Cumberbatch / Бенедикт Камбербэтч, Star Trek / Стар Трек / Звездный путь, гифы, капсы, мои гифы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Rabbit Hole, Baker Street and Deep Diving

главная