Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:40 

Пятая власть

Sova_Bu
A sight from under the wings
Бывают явления и процессы, на которые любопытно смотреть не просто так, а в контексте. Никто, скажем, не любит жадных капиталистов и каждый норовит обругать киностудии, прокатчиков или сети кинотеатров. Однако богатенькие студии дают нашим любимым актерам играть в кино, которое идет в широкий международный прокат, а крупные прокатчики и сети уже в порядке правила, а не исключения, демонстрируют в России фильмы с оригинальным звуком.



Полгода назад я бы сто раз подумала, прежде чем идти на "Пятую власть".
Потом услышала диковинный акцент Бена, и мне стало мучительно любопытно. Но это вечная проблема для нас, да? - посмотреть оригинальный трейлер, а в результате сходить на озвученный и совершенно другой фильм. Что ж, спасибо "Формуле Кино" за оригинальные показы с субтитрами. На этот раз мы даже не начинали с озвученного варианта, как было с "Треком". Я решила: смотрим все вместе, один раз, в оригинале. Хорошо, что за последние пару лет мы все привыкли к фильмам с субтитрами. Не знаю, как для кого, а для меня небольшой дискомфорт от чтения субов полностью перекрывается кайфом от нормального звучания фильма. Можно сказать, что мы видели фильм таким, каким его сняли.

И... знаете, он мне понравился. Разумеется, я смотрела его как "просто фильм", не вдаваясь в технические подробности типа "правда ли, что Джулиан красит волосы". Мне все равно, что было на самом деле, что придумал Даниэль и что изобрели сценаристы. Я понимаю, что идеи Ассанжа дали миру, но я понимаю и почему мир решил распять его за это. Можно сказать, мне комфортно занимать идеологически нейтральную позицию. В искусственной точке равновесия, которого на самом деле (это я тоже понимаю) здесь быть не может.

Я смотрела фильм с позиции тех, кто его конструировал: соотнося себя с Даниэлем, сочувствуя Даниэлю, глядя на Джулиана глазами Даниэля. Поэтому для меня это во-вторых фильм про "Викиликс", а во-первых - фильм про доверие, про лояльность и про все, что их разрушает. "Пятую власть", разумеется, постоянно сравнивают с "Шерлоком". Оправданное сравнение: это фильм не про политику в том же смысле, в каком "Шерлок" - не про разгадывание преступлений. Самое интересное, что происходит на экране - это динамика внутри основной пары героев. Поэтому какая разница, что было и чего не было в действительности, когда два сильных актера отыгрывают настоящую, честную драму отношений? Чего больше в этой драме: конфликта идеологий (который составляет основной сюжет фильма) или конфликта нестыковок и несовпадений, который не может не возникнуть, если в паре один - невменяемый гений с тяжелым детством и асоциальными замашками, а второй - "нормальный человек" с идеалистическим стремлением к чему-то правильному и большему?.. Идеологический вопрос важнее для зрителя, который смотрит кино про "Викиликс", но этот зритель, скорее всего, не удовлетворится показанным. А мне интереснее вопрос отношений, хотя бы потому что смотреть на Бенедикта и Даниэля вдвоем - одно удовольствие. Кто-то из критиков сказал, что Брюлю тут особо "нечего играть". Но я воспринимаю их именно в паре, где актеры "доигрывают" друг друга: реакция Даниэля на Джулиана досказывает историю Ассанжа так же, как негативная одержимость Джулиана Даниэлем объясняет нам, кто такой на самом деле Домшайт-Берг.

Что касается других сторон фильма... У меня в целом нет вопросов к сюжету, то есть сценарию, хотя пара второстепенных моментов получилась чересчур акцентированной (скажем, классическая голливудская выжималка эмоций при попытке вывоза информатора из Триполи). Мне нравится картинка - кроме пары опять же слишком эмоциональных решений для "виртуального офиса "Викиликс". Мне нравится музыка - в основном потому, что я слышала ее раньше )) Мне понравился Дэвид Тьюлис, понравилась линия Марка Стронга с Лорой Линни. Я не скажу, что фильм шедевральный - но это вполне качественный продукт, который интересно смотреть и о котором любопытно думать. Мы однозначно посмотрим его еще разок - хотя едва ли в кино. По всему по сказанному кассовые сборы фильма меня честно говоря удивляют - в прокат попадают десятки куда более слабых и бессмысленных проектов, которые, тем не менее, зарабатывают деньги. Но тут уж пускай жадные капиталисты раздумывают, что именно и почему они сделали не так.

А я пойду помедитирую над тем, как сыграл свою роль Бенедикт ))) Право, эта тема стоит отдельной медитации ;)

@темы: фото, personal, The Fifth Estate / Пятая власть, Benedict Cumberbatch / Бенедикт Камбербэтч

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Rabbit Hole, Baker Street and Deep Diving

главная