20:37 

Шерлок

Sova_Bu
A sight from under the wings
Иногда целой жизни мало, чтобы подготовиться к элементарным вещам. Когда подходит время и звучит "на старт, внимание...", выясняется, что ты все равно не готов. А может, наоборот - overprepared, это как посмотреть.

И ведь простейшие курсы выживания с короткими заповедями вроде "никогда ничего не ждать" я прошла чуть позже подросткового возраста. Выучилась любить несмотря на и вопреки (ну то есть просто любить). Узнала, как доверять тем, кто делает чудеса - особенно тем, кто делает чудеса, будто специально скроенные для тебя (это и проще, и сложнее: выше шансы получить еще одну, словно для тебя написанную, книгу, песню, серию - и выше шансы, что результат тебя разочарует или причинит боль; ведь те, кого подпускаешь ближе, всегда бьют больнее). Но вот поди ж ты - я это знаю, и все равно к тому, чем обернулся "Шерлок" 3x01, оказалась не готова. Хотя за людьми, которые испытывают меня и держат в тонусе все мои способности - аналитические, эмпатические, да хоть бы и лингвистические - я всегда иду на задних лапах, как за крысоловами (что там было насчет крыс?).

Впрочем, может, в этом все дело. С первого просмотра мне показалось, что в этой серии мне просто не на чем оттянуться и размяться: все слишком однозначно, плоско, смехотворно... Фарс вместо высокой трагедии, ни одного окончательного ответа на ворох протянутых через два года хиатуса вопросов, "неправильный" детективный сюжет...
А может, легче будет просто свалить всю вину на озвучку (нет, я ничего не имею против переводчиков и актеров "Первого") - все герои кажутся мне невхарактерными, топорными, чужими, лживыми, пока я не слышу их родных голосов и единственно верных интонаций?

Честно говоря, я не знаю. И да, I don't like not knowing. Но я посмотрела серию два раза, и это были два очень разных раза. Ночью с первого на второе я и во сне продолжала спорить с кем-то неведомым о сюжете и композиции и клиповом монтаже. Третьего я проснулась в состоянии, близком к умиротворению - новая серия окончательно встроилась в моем сознании в канон - практически целиком, со всеми ее странностями и закидонами, с гротеском и глумом над фандомом (нет, это НЕ фансервис, if you ask me), с сознательно сниженным пафосом (ну это как посмотреть; мне очень понравился новый клип Loks: переложите диалог Шерлока с Джоном в другой контекст, и пафоса станет пугающе много )), с бесконечной игрой на наших нервах, эмоциях, ожиданиях и слабостях. Теперь я без труда могу реконструировать, какой серию задумали и сняли (и почему), и так же без труда могу понять каждую реакцию фандома - от резкого негатива до восторженного повизгивания. Думать обо всем об этом - по отдельности и фрагментами - отдельное удовольствие; я люблю шерлокофандом так же нежно, как люблю авторов.

Что же до сакраментальной жалобы that was not the show I fell in love with... Уж с этим-то я разобралась еще в начале осени: я знала, что мир "Шерлока" изменится, и того, что было в нем раньше, мне всегда будет не хватать. Просто я успела попрощаться с теми героями и той особой атмосферой до того, как на нас обрушили разноцветную и блестящую мишуру нового сезона. Когда-нибудь мы будем жалеть и о том, что у нас есть сейчас, с чем нам так скоро придется расстаться )))

А пока - welcome home, Sherlock! ))

@темы: Sherlock BBC / Шерлок, personal

URL
Комментарии
2014-01-04 в 22:29 

Daka-El
"Nobody dies virgin, cause life fucks everyone"
Для меня вообще сначала был шок после серии, что это вообще было)) но после следующего пересмотра постепенно все начало становится на свои места) и многие поступки и моменты по-другому осмысливаются. Вообще Шерлок нужно курить медленно)) :gigi: Хотя конечно серия несколько отличается от того, что было раньше)) но блин)))) такой шикарный Шериарти :crazylove::crazylove::crazylove:

2014-01-05 в 00:50 

Sova_Bu
A sight from under the wings
сначала был шок после серии
Daka-El, я хохотала всю серию, там была куча моментов, в которые я тут же влюбилась. И все же вердикт в целом был - "не понравилось". Это очень сложно было переварить и пережить ))) На следующий день я посмотрела оригинал, и все встало на место. Но курить нужно медленно, да, и вычитывать все смыслы слоями ;)

такой шикарный Шериарти
А Джонлока сколько! ))))

URL
2014-01-05 в 02:30 

Daka-El
"Nobody dies virgin, cause life fucks everyone"
Sova_Bu, Daka-El, я хохотала всю серию, там была куча моментов, в которые я тут же влюбилась. И все же вердикт в целом был - "не понравилось". Это очень сложно было переварить и пережить ))) На следующий день я посмотрела оригинал, и все встало на место. Но курить нужно медленно, да, и вычитывать все смыслы слоями ;)
ой, я тоже ржала, как сумасшедшая почти всю серию)) Шерлок был очень забавным, свою нервозность и переживания прикрывал дурашливостью) :gigi: Вообще конечно меня удивило, что нет основной детективной линии, настоящий каламбур. И судя по описанию следующей серии, там тоже на детектив рассчитывать не приходится, я конечно понимаю, что нам уже персонажи полюбились и мы будет о них смотреть под разными соусами, но все-таки полюбили сериал именно за качество сюжета и детективной линии. :crznope:
А Джонлока сколько! ))))
о да! :heart: Мне не очень нравится, что много Мэри, ну вот к чему преступникам было посылать смс о Джоне именно ей, а не Шерлоку, чтобы дать ей побольше экранного времени? но зачем? :crznope:

2014-01-05 в 14:02 

Sova_Bu
A sight from under the wings
нет основной детективной линии
Daka-El, она как бы есть, но очень слабая. Ладно, в сегодняшней серии нам обещают кейс посильнее )) Хотя его и очень мало )))

к чему преступникам было посылать смс о Джоне именно ей, а не Шерлоку
У меня по разным оговоркам создателей и общему фону сезона сложилось ощущение, что с Мэри все не очень просто на самом деле )) И почему мистер Магнуссен играет Шерлоком через нее - это вовсе не вопрос "экранного времени". Ну да поживем - увидим ))

URL
2014-01-05 в 18:04 

Daka-El
"Nobody dies virgin, cause life fucks everyone"
Sova_Bu, Daka-El, она как бы есть, но очень слабая. Ладно, в сегодняшней серии нам обещают кейс посильнее )) Хотя его и очень мало )))
судя по трейлеру там много будет других событий их занимать, даже не знаю, хватит там места для расследования. :hmm:

У меня по разным оговоркам создателей и общему фону сезона сложилось ощущение, что с Мэри все не очень просто на самом деле )) И почему мистер Магнуссен играет Шерлоком через нее - это вовсе не вопрос "экранного времени". Ну да поживем - увидим ))
ну да, ходит мнение, что она с ним связана вроде :hmm: но конечно это пока предположения, хотя и отличный был бы ход, так ее можно почти безболезненно вывести из сериала, для Джона конечно будет плохо, но зато хуже когда она вся такая белая и пушистая и вдруг погибает.

2014-01-05 в 20:35 

Sova_Bu
A sight from under the wings
даже не знаю, хватит там места для расследования
Daka-El, ну нам пообещали, что примерно первые 40 минут ничего дедуктивного и преступного происходить не будет вообще )))

хуже когда она вся такая белая и пушистая и вдруг погибает
Я честно говоря не знаю, что уж тут хуже ))) Мне никакие расклады не нравятся, и вообще я к третьей серии отношусь с большой опаской. Опять оставят нас на два года в растрепанных чувствах ))) И ведь даже физиономию намылить некому будет, как Джон Шерлоку )))

URL
2014-01-06 в 04:02 

Daka-El
"Nobody dies virgin, cause life fucks everyone"
хуже когда она вся такая белая и пушистая и вдруг погибаетЯ честно говоря не знаю, что уж тут хуже ))) Мне никакие расклады не нравятся, и вообще я к третьей серии отношусь с большой опаской. Опять оставят нас на два года в растрепанных чувствах ))) И ведь даже физиономию намылить некому будет, как Джон Шерлоку )))
это точно)) и опять 100 лет ждать проду, я вообще уже боюсь что-то предполагать, т.к. 3 сезон какой-то весь такой внезапный и постоянно удивляет. :crznope:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Rabbit Hole, Baker Street and Deep Diving

главная