Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:25 

Про книжку

Sova_Bu
A sight from under the wings
Почти месяц читаю книжку, до которой давно хотела добраться, потому что ее регулярно поминают в моей френдленте в тумблере.
Fic. Why fanfiction is taking over the world. Мне ужасно хотелось почитать людей, которые пишут не только в фандоме, но и о фандоме. Послушать авторов из разных фандомов. Послушать профессионалов, которые сталкиваются с фанфикшеном или пишут фанфики. Посмотреть на историю "50 оттенков" изнутри фандома - и переделанного для публикации из слэша в джен романа Kryptaria снаружи.
Я читаю ее в метро по утрам и вечерами, и она меня бесконечно радует. И бесконечно смешит. Я готова выписывать оттуда цитаты (иногда мне даже хочется притаскивать их сюда )). Я готова перечитывать некоторые особо остроумные пассажи. Я читаю ее, и у меня руки чешутся что-нибудь написать. Хотя времени на это нет от слова совсем.
Местами это фантастическая история о том, чего я никогда не знала. Ранние сайфай-сообщества и фанзины? Внутренние проблемы фандома "Сумерек"? Читается просто с открытым ртом )))
Словом, я всячески рекомендую эту книжку. В сети, разумеется, есть ворованые копии )) Почитайте, если кому интересно, почему мы живем именно в таком мире, в каком живем, и как этот мультифандомный мир устроен изнутри. Оно прикольное ))

@темы: personal

URL
Комментарии
2014-02-26 в 15:59 

~Danu~
Великий конспиратор
Дразнится тут, понимаешь :smirk:

2014-02-26 в 17:46 

Египетская мау
усата-полосата
Я бы с радостью, но сомневаюсь, что ее на русский перевели. Придется познавать фандомную жизнь как прежде - опытным путем.

2014-02-26 в 20:14 

Sova_Bu
A sight from under the wings
~Danu~, да ладно, я тебе много чего пересказываю. Мау в этом смысле в куда менее выигрышном положении...

Египетская мау, насколько я знаю, ее никто не переводил и вряд ли возьмется. Там много специфики, совершенно непонятной (и ненужной? )) нам, много вещей, которые переводить сложно, много вещей, характерных только для конкретных фандомов (авторы увлекаются, это понятно )) и не очень интересных остальным. У меня была идея написать саммари некоторых наблюдений, но все равно ведь захочется цитировать. К тому же... это наверное мой персональный кинк - знать, как все устроено )) Большинство людей пишут фики и не заморачиваются лишними вопросами. Пока ноги идут, надо идти, а не пересчитывать двадцать пар левых и двадцать пар правых ботинок ;)

URL
2014-02-26 в 21:44 

Египетская мау
усата-полосата
Sova_Bu, образование и жизнь фандомов - потрясающе интересная штука. Я давно про это читаю всюду, где нахожу. Поскольку это стало частью и моей жизни. Со времен ГП начала собирать. Как бы то ни было, если ты решишь что-то выкладывать на эту тему, мой интерес с тобой.

2014-02-26 в 22:07 

Sova_Bu
A sight from under the wings
Египетская мау, вот у меня тоже со времен ГП, как ни смешно, потому что я пусть я ни разу не фанат и не люблю канон, но очень люблю пульс этого фандома, его упрямую непокорность канону, его захватывающие мутации ))) И поскольку это само по себе совершенно "не мое", я научилась абстрагироваться от конкретных фиков и авторов, чтобы понять само явление: как это дерево растет, что его питает, что привлекает в фандом столько разных людей. С ГП я впервые научилась смотреть на фандом статистически: изучать тенденции, а не отдельные тексты )))
И мне всегда хотелось заняться исследованием этого дела всерьез, так что когда я узнала про книжку (она вышла летом, что ли, прошлого года), решила, что непременно нужно ее раздобыть ))
Подумаю, что можно из нее вытащить в порядке пересказа, она огромная на самом деле и очень растрепанная.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Rabbit Hole, Baker Street and Deep Diving

главная