11:40 

you can never really tell

Sova_Bu
A sight from under the wings
Писать про Боуи я зареклась еще два года назад, когда он был жив, когда после случайной попытки просто переслушать любимые песни меня внезапно вынесло в космос, в расширяющуюся галактику, где созвездия складываются в причудливые узоры. Боуи прекрасен, изменчив и текуч, как вода, и у меня никогда не хватает слов, чтобы рассказать об этом.

Другое дело — «Лабиринт». Специальное «девочковое» кино, снятое в эпоху, когда все спецэффекты делали вручную, кукол-гоблинов водили кукловоды, а чтобы свалиться в темный колодец с «руками помощи», юной актрисе действительно приходилось падать с приличной высоты.

Я рада, что впервые увидела его, когда была немногим старше Сары Уильямс. «Лабиринт» — из тех фильмов, которые надо смотреть в правильное время и в правильном настроении, чтобы принять все его странности и визуальные анахронизмы, его абсурдный сюжет (мне при первом просмотре помогло, что он немного похож на любимую Кэрролловскую «Алису») и его своеобразного главного «злодея».

Поскольку фильм удачно прогулялся по всем кинкам юных дев подросткового и чуть более старшего возраста, понятно, что по нему до сих пор пишут фанфики. И понятно, что большая часть из них весьма неудачны — магистральное направление мысли у всех означенных дев способно радовать лишь их самих. К тому же, почти все стандартные лаби-фики получаются очень сладкими и очень детскими. Для взрослого автора «Лабиринт» — сложный канон. Возможно, поэтому многие уходят в дарк-фики с глубокой мистикой и хоррором — все лучше, чем бесперспективный для героев приторный флафф. Но я не люблю дарк.

Все последние два года я время от времени принималась искать в этом фандоме тексты, которые были бы мне по-настоящему интересны. Результаты весьма скромные; я, конечно, очень люблю A Forfeit of Dreams, золотую классику фандома, но это-таки дарк; есть еще несколько текстов, к которым я питаю слабость, но их немного.

А зимой этого года, тягостным январем, когда Боуи не стало, мне на глаза попалась еще пара текстов. Один большой, почти на 20 тысяч слов, и пока перевод лежит у меня в черновиках, я не буду о нем говорить. А второй — вот этот, you can never really tell. Он нашелся, когда первый шок от печальных новостей прошел, но затухающие волны еще бились в крови, когда чувство потери сменилось чувством потерянности, и идеально вписался в это ощущение, делая его в то же самое время более легким и светлым. Он про одиночество и про недопонимание и про попытку дотянуться и понять. Он про песню Stay, одну из самых любимых, которую я задолго до этого текста заслушала до дыр, и в которой есть все то, за что я люблю Боуи — горечь и сладость, беззащитность и недостижимость счастья.

Фик оказался сложным для перевода — он легкий, как птичье перо, прозрачный, как хрустальный шар, а слова собраны в такие завораживающие конструкции, что пересобирать их иным языком, в новых смыслах, было просто жаль. Где-то в начале лета я набросала черновик, поняла, что все слова в получившемся тексте не те и не на своих местах и забросила перевод. И только сейчас, вернувшись из отпуска, я попробовала отредактировать его и поняла, что все складывается. Разумеется, как всякий перевод, это лишь отзвук оригинала. Я не знаю, будет ли этот текст иметь смысл для тех, кто не видит Боуи, настоящего, реального Боуи за Джаретом. Или для тех, кто не слышал Stay. Но мне дорог этот фик; кажется, у меня получилось передать на русском его тонкую, ускользающую мелодику — надеюсь, вы ее тоже почувствуете.

Оригинал: you can never really tell, автор Exulansis
Персонажи: Джарет, Сара Уильямс
Фандом: Labyrinth (1986)
Категория: Get
Разрешение на перевод: получено
Объем: 1700 слов
Бета: ~Danu~
Саммари: Он часто навещает Сару здесь, наверху, но им отчего-то сложно договориться. Компромисс всегда дается нелегко — уж точно не этим двоим.

Читать на AO3

@темы: что-то я не слышу скрипа твоего пера, Labyrinth / Лабиринт (1986)

URL
Комментарии
2016-10-03 в 12:48 

Bonniemary
Оу, Джарет :inlove:
Милота!

Ой, да, это мой первый прочитанный фанфик по Лабиринту)))

2016-10-03 в 21:58 

~Danu~
Великий конспиратор
Bonniemary, я знала, знала, что ты и на этой полянке успела попастись! :-D

2016-10-03 в 23:37 

Sova_Bu
A sight from under the wings
Bonniemary, ага, Джарет )) Я поняла в какой-то момент, что игрушечный мир Лабиринта при определенном ракурсе может стать по-настоящему волшебным и при этом нести растрепанной душе странное ощущение покоя. Так что я в нем отдыхаю ))
А потом ухожу читать бесконечные комиксы и фики про Мстителей, Старка с Роджерсом и Гражданскую войну.

это мой первый прочитанный фанфик по Лабиринту)))
Ты знаешь, я думала, что ты со своим здоровым аппетитом на тексты успела подгрызть и этот фандом )) Хотя в нем конечно 90% времени оооочень скучно и ооооочень тошно ;)

знала, что ты и на этой полянке успела попастись!
~Danu~, ты Лабиринт имеешь в виду под полянкой? ))

URL
2016-10-04 в 08:26 

Bonniemary
~Danu~, ну, блин, я люблю Лабиринт - может быть не настолько люблю, чтобы читать по нему фики, но как безумный концепт - да, он меня завораживает. И потом, черт возьми, я написала Охоту, как я не могу любить Лабиринт и Джарета? :lol:

Sova_Bu, я с удовольствием прочитала твой перевод и почитаю еще, если они будут :inlove:
Этот текст, он такой нежный... при всей наивности и волшебстве он очень правильный какой-то - ну конечно он еще пришел и конечно она еще попросила! в такое хочется верить.

Да вот как-то, при всем мультифандоме в моей жизни эта вселенная миновала.

2016-10-04 в 19:02 

~Danu~
Великий конспиратор
Sova_Bu
ты Лабиринт имеешь в виду под полянкой? ))

Лабиринт и Джарета... :yes:

Bonniemary ну, блин, я люблю Лабиринт - может быть не настолько люблю, чтобы читать по нему фики, но как безумный концепт - да, он меня завораживает.

Любопытная штука. Очень многие имеют давнюю слабость к Лабиринту. :plush: Вроде бы и небезусловная вещь — но цепляет. ))

И потом, черт возьми, я написала Охоту, как я не могу любить Лабиринт и Джарета? :lol:

Действительно :-D

2016-10-04 в 21:32 

Sova_Bu
A sight from under the wings
как безумный концепт - да, он меня завораживает
Bonniemary, может, все дело именно в том, что он безумный )) Все построение - вроде сооружений из камешков на морском берегу, что держатся не пойми какой силой гравитации, трения и равновесия - ни симметрии, ни разумного назначения, однако же вот, стоит и не рассыпается под ветром. И именно поэтому из него очень сложно делать transformative work - неясно, во что трансформировать это нелепую и в то же время самодостаточную конструкцию.

Вроде бы и небезусловная вещь — но цепляет. ))
~Danu~, цепляет, наверное, потому что это история про Сару, про тот неуловимый момент, когда девочка еще пытается быть ребенком, но уже взрослеет, причем неравномерно, и в голове у нее каша, и сказка мешается с подростковой романтикой, и... В общем, там много чего. При этом всем кажется, что история про Джарета, хотя его там и нет вовсе ;)

Этот текст, он такой нежный... при всей наивности и волшебстве он очень правильный какой-то
Bonniemary, у меня вообще слабость к наивным вещам, я и сама их часто пишу, и в чужих текстах люблю. А в этом тексте есть какой-то чистый звук (звон хрустальных шаров, ага), который мне очень хотелось сохранить.

и почитаю еще, если они будут
Посмотрим )) В принципе второй текст переведен, я его лениво редактирую. Но поскольку он большой, а бета у меня ушла в новогодний сезон, фиг знает, чем и когда все это закончится. Только это будет совсем другая история. Хотя и не без наивности ))

URL
2016-10-04 в 21:52 

~Danu~
Великий конспиратор
Sova_Bu
цепляет, наверное, потому что это история про Сару, про тот неуловимый момент, когда девочка еще пытается быть ребенком, но уже взрослеет, причем неравномерно, и в голове у нее каша, и сказка мешается с подростковой романтикой, и...

Наверное, дело в том, что все мы проходили через этот этап, и всем это близко и понятно :plush:

При этом всем кажется, что история про Джарета, хотя его там и нет вовсе ;)

Удивительное дело, но да. )) И при этом он главный персонаж. :D Простая магическая сила. :alles:

В принципе второй текст переведен, я его лениво редактирую. Но поскольку он большой, а бета у меня ушла в новогодний сезон, фиг знает, чем и когда все это закончится.

Здесь бета, здесь! *выныривает из гифки с отжимающимся Кейном*
Не, это пока не сезон. Еще денек отдохну — и буду готова читать про Джарета. :rotate: Так что готовь первую порцию. :plush:

2016-10-05 в 08:12 

Bonniemary
~Danu~, бете сил и терпения... :kiss: бет надо беречь, хвалить и баловать... :gigi:

2016-10-07 в 14:27 

~Danu~
Великий конспиратор
Bonniemary, :squeeze:

Sova_Bu, видишь, как трепетно некоторые относятся к бетам? ;)

2016-10-07 в 15:25 

Bonniemary
~Danu~, на самом деле я иногда адски ругаюсь со своей бетой, возмущаюсь, что она не видит моего стиля и придирается по мелочам, меняет слова не в силу каких-то объективных причин, а потому что ей так хочется... и прочая и подобная:lol:
Но вместе с тем я прекрасно осознаю, что таскаю ее из фандома в фандом, заставляю читать про персов, которые ей не особо интересны, и пишу-перевожу тексты быстрее, чем она успевает читать :shuffle: и она все это терпит!

Так что - бет надо беречь, повторюсь! :gigi:

2016-10-07 в 21:54 

Sova_Bu
A sight from under the wings
Bonniemary, согласна на все сто, бет надо беречь, только что ж они такие вредные? )))

~Danu~, я к тебе тоже трепетно отношусь ))) просто я одной половинкой автор (переводчик), а другой тоже редактор, и я знаю, что объективно ты часто права, но знаю также, чего я субъективно хочу )) Да, а как редактор я знаю, что в большинстве своем ошибки у меня в общем пустяковые ;)
Ну и с выбором текстов кстати нам везет - мои ОТП тебе не отвратительны ;) Вот писала бы я про Тора и Локи, что б ты делала? Или про Баки из фильма? А так у меня в планах на перевод валяется всего-то мягкий джен про Тони и Стива )))

URL
2016-10-12 в 01:57 

~Danu~
Великий конспиратор
Bonniemary
на самом деле я иногда адски ругаюсь со своей бетой, возмущаюсь, что она не видит моего стиля и придирается по мелочам, меняет слова не в силу каких-то объективных причин, а потому что ей так хочется...

Ыы ))) Должны же и у беты быть свои маленькие радости. :tease2:
Мы с Совой часто ругаемся так, что перья летят. :gigi: Должна сказать, что я очень злобная и въедливая бета. Облегчает положение то, что у нас примерно одинаковый уровень грамотности и языковое чутье; так что мы говорим на одном языке. И по большому счету — да, у Совы пустяковые ошибки. Это либо случайные очепятки по невнимательности, либо персональные заскоки. Вот из-за последних мы обычно и грыземся. :gigi:

Но вместе с тем я прекрасно осознаю, что таскаю ее из фандома в фандом, заставляю читать про персов, которые ей не особо интересны, и пишу-перевожу тексты быстрее, чем она успевает читать :shuffle: и она все это терпит!

Ойй, это просто какая-то героическая бета :-D

Sova_Bu
согласна на все сто, бет надо беречь, только что ж они такие вредные? )))

Работа у них такая :-D Если бета будет кроткой и покладистой, зачем она нужна? :alles:

~Danu~, я к тебе тоже трепетно отношусь )))

Правда? *подняла ухо* Можно с этого места поподробнее? :eyebrow:

Ну и с выбором текстов кстати нам везет - мои ОТП тебе не отвратительны ;) Вот писала бы я про Тора и Локи, что б ты делала? Или про Баки из фильма?

Свят-свят-свят!! :lol::lol::lol:
И еще я порадовалась, что ты не пишешь быстрее, чем я читаю. :gigi:

А так у меня в планах на перевод валяется всего-то мягкий джен про Тони и Стива )))

О боже!.. :buh: Уйду я от вас, в сургучный монастырь. :alles:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Rabbit Hole, Baker Street and Deep Diving

главная